Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов?

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах:

методики оценки инвестиционной привлекательности регионов россии. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является.

Построение методологии статистической оценки инвестиционной привлекательности регионов Введение к работе Характерной чертой экономической истории России является последовательное развитие подхода к рассмотрению и решению экономических, социальных, политических проблем под углом зрения экономических интересов регионов, приведшего к приобретению регионами экономической самостоятельности. Многообразие региональных условий и факторов обуславливают значительную территориальную дифференциацию темпов экономического роста, объема накоплений, региональной эффективности, уровня жизни населения и т.

Успешность политики РФ, направленной на формирование социально ориентированной экономики рыночного типа в значительной степени определяются уровнем инвестиционной привлекательности регионов, глубиной проработки и обоснованности управленческих решений в области территориального размещения инвестиций. инвестиции с большей эффективностью могут быть осуществлены в тех регионах, где для этого имеются наилучшие условия, поэтому важную роль в информационном и методологическом обеспечении принятия управленческих решений на уровне регионов играет статистическая оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов.

Цели и задачи регулирования инвестиционного процесса в регионах связаны с обеспечением их эффективного развития на основе рационального использования природных условий, экономических возможностей, хозяйственной специализации. Россия — страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционной привлекательности может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства - множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной .. Инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации, находящихся.

Критерии выбора разнообразны: Главное, что нужно сделать грамотному инвестору — это в первую очередь оценить инвестиционную привлекательность региона России. Данный показатель отображает степень экономического, законодательного, политического, социального и финансового развития области инвестирования. Эту привлекательность определяет направление потоков инвестиций куда больше идет вкладов — в регион или из него , движения интеллектуальных ресурсов то есть обмен человеческими ресурсами, которые обладают нужными знаниями для какой-то отрасли , уровень инфляции, а также многие другие экономические факторы инвестиционной привлекательности.

То есть, проще говоря, этот показатель отображает выгодность или невыгодность вложения денежных средств в данный экономический район, сопровождающие этот процесс риски и возможные перспективы развития того объекта, чью инвестиционную привлекательность оценивают. Ее можно определять, как для конкретного объекта, так и для разных масштабов территории — области, региона, страны. Составляющие инвестиционной привлекательности Данное понятие является комплексным, собирательным, поэтому логично, что его можно разделить на составляющие.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников 68 тыс. Площадь полученной фигуры относится к площади фигуры при максимально возможных значениях всех составляющих элементов. Потенциалы — итоги Рис. Риски — итоги Таким образом, анализируя статистические данные и данные построенных диаграмм, можно утверждать, что Воронежская область — развивающийся регион, имеющий средний потенциал для привлечения инвестиционных средств.

Цель статьи заключается в рассмотрении существующих и применяющихся методик оценки инвестиционной привлекательности регионов России. Для.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

Системы электронного межведомственного оборота.

Национальный рейтинг

Исследование Всемирного банка: Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России: Итоги года. Устюжина О. Серия 5:

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России по стоимости электроэнергии. Evaluation of Investment Appeal of the Regions of Russia.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. Субъективность мнений экспертов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов. Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга. Широкий круг респондентов 4. Отсутствие в методе фактора специфики и капиталоемкости важнейших отраслей региона. ИПР оценивается по 52 показателям, формирующим 7 групп факторов: Исходные значения показателей преобразуются в расчетные индикаторы.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России

Бакалавриат Сегодня для процветания и эффективного существования и развития региона нужны инвестиции. Для начала инвестору необходимо знать подробную, своевременную, а главное, правдивую информацию об инвестиционной привлекательности региона. Перед тем, как вкладывать денежные средства в регион, инвестор должен убедиться в правильности своего выбора. Поэтому ему необходимо знать об инвестиционных рисках данного региона, а также об инвестиционном климате.

В выборе подходящего региона могут помочь методики оценки инвестиционной привлекательности региона.

В ходе предварительной обработки исходной информации для оценки инвестиционного климата регионов России следует принимать значение.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России.

Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Исследование инвестиционной привлекательности регионов России: институциональный подход

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации.

Развитие инвестиционной привлекательности Российской Федерации на период до года. целью оценку усилий региональных вла- стей по .

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО.

Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: . , , , , : : Именно поэтому уделяется серьезное внимание формированию благоприятных условий инвестирования как в целом в ПФО, так и в отдельных его регионах.

Инвестиционная привлекательность при этом рассматривается как комплексный индикатор режима благоприятствования для инвестора. Учитывая, что управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания, необходимость оценки инвестиционной привлекательности регионов становится очевидной.

Регионы РФ

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона 1. Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Кемеровской области 2. Разработка концепции повышения инвестиционной привлекательности Кемеровской области 3.

В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. Подать и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата. . Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации .. Обеспечение финансовой и административной привлекательности.

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится.

Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Воронежской области

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик.

В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие. Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности.

Из 85 регионов России: Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона присваивается по специальной шкале.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия. Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение.

Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: Группа авторских методов включает широкий спектр подходов к оценке ИПР, разработанных исследователями, в числе которых можно выделить методики Барда, Сивелькина, Смаглюковой, Хуснуллина. Данные методики предлагают определять уровень ИПР через величину прибыли от вложений, посредством экспертных оценок, вертикального и горизонтального анализа инвестиций, широко распространены подходы, в рамках которых выводится интегральный, агрегированный показатель.

На основании проведенного анализа различных подходов к оценке ИПР, можно сказать, что все рассмотренные методики имеют ряд серьезных недостатков и не учитывают в полной мере специфику развития и особенности регионов России, а также факторы, влияющие на уровень их инвестиционной привлекательности. Так, инвестиционные рейтинги агентств: Таким образом, утрачивается главное назначение рейтинговой позиции - выступать в роли индикатора для потенциального инвестора.

Методика Минэкономразвития и авторские методы, в отличие от рейтингов, учитывают инвестиционную активность, отраслевую специфику регионов, исследуют обоснованный набор микро- и макроэкономических факторов ИПР, полностью или частично избегают субъективности. Однако существенным недостатком данных подходов является их недостаточное распространение, отсутствие периодичности в оценке и публичного доступа к её результатам.

Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя"Прибыль на акцию"